October 8

paper pertama

Kandungan glukomanan dari Amorphophallus oncophyllus sebagai pengenyal dan pengawet nabati dalam sosis fermentasi

Denis Cyntia Melida Puspita Sari

Fakultas Peternakan, Universitas Gadjah Mada

 

Abstrak

Sosis fermentasi sebagai salah satu produk olahan daging yang disukai banyak kalangan. Produk tambahan berupa pengenyal dan pengawet buatan sering digunakan dalam pembuatan sosis fermentasi. Bahan tersebut bisa membahayakan dan merusak kualitas daging. Oleh karena itu penambahan pengenyal dari bahan nabati berupa ekstrak glukomanan dari umbi porang (Amorphophalus oncophyllus) diharapkan menjadi solusi pengenyal yang aman. Selain itu, penambahan ekstrak tersebut bisa digunakan sebagai pengawet karena dapat memperpanjang masa simpan dengan menekan pertumbuhan bakteri pembusuk. Analisis dilakukan demi terciptanya keamanan pangan dengan bantuan buku, jurnal ilmiah, dan beberapa sumber lain. Keamanan pangan dari hasil produk hewani mampu meningkatkan produksi pangan di Indonesia.

Kata kunci : Sosis fermentasi,porang, Amorphophilus oncophyllus, glukomanan, koloni bakteri

 


Copyright 2021. All rights reserved.

Posted October 8, 2016 by denis.cyntia.m in category "my word

About the Author

Hi, I'm Denis from Trenggalek. Do you know Trenggalek ? If you don't know you can search in google :D

Leave a Reply

Your email address will not be published.