paper pertama
Kandungan glukomanan dari Amorphophallus oncophyllus sebagai pengenyal dan pengawet nabati dalam sosis fermentasi
Denis Cyntia Melida Puspita Sari
Fakultas Peternakan, Universitas Gadjah Mada
Abstrak
Sosis fermentasi sebagai salah satu produk olahan daging yang disukai banyak kalangan. Produk tambahan berupa pengenyal dan pengawet buatan sering digunakan dalam pembuatan sosis fermentasi. Bahan tersebut bisa membahayakan dan merusak kualitas daging. Oleh karena itu penambahan pengenyal dari bahan nabati berupa ekstrak glukomanan dari umbi porang (Amorphophalus oncophyllus) diharapkan menjadi solusi pengenyal yang aman. Selain itu, penambahan ekstrak tersebut bisa digunakan sebagai pengawet karena dapat memperpanjang masa simpan dengan menekan pertumbuhan bakteri pembusuk. Analisis dilakukan demi terciptanya keamanan pangan dengan bantuan buku, jurnal ilmiah, dan beberapa sumber lain. Keamanan pangan dari hasil produk hewani mampu meningkatkan produksi pangan di Indonesia.
Kata kunci : Sosis fermentasi,porang, Amorphophilus oncophyllus, glukomanan, koloni bakteri